2009年 05月 15日 ( 1 )

水ようかん

昨日、キッチンをごそごそやっていたら、
宮城産の小豆が出てきました。
もったいないので、水ようかんを作ってみました。
水ようかんはさほど難しくは(和菓子屋さんのは別です。)ありませんが、
やはり手間がかかりますね。
今回は僕がつぶあんが好きなので、こさずに作りました。
砂糖の量が分からなかったので、味見をしつつ、
少し抑えめにゆで小豆を作り、煮とかした寒天で味を調節しました。
豆をゆでるのをていねいにすれば難しくはありませんが、
やはり見栄えがいまひとつですね。
それと日持ちがしないので早く食べないと!


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会社に持って行くため沢山作ったので型に入れませんでした。
そのため見栄えはいまひとつですが、豆の味が濃厚に残っていて美味でした。
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by caymmi1 | 2009-05-15 18:28 | 日々のおかず、料理 | Comments(6)