さんまの押し寿司
2008年 10月 16日
秋が深まって行きます。
ここ東京の西部でも青空が気持ち良い日が多いです。
この間さんまの鮮度の良いものがスーパーで売っていました。
そうだ!さんまの押し寿司にしよう。
さんまを三枚におろし、塩をします。
二三時間、たったら塩を洗い流してポン酢(寿司酢でも良いです。)に
さんまの切り身を浸け、一昼夜おきます。
さんまの切り身から腹骨をすき、中骨を毛抜きで抜きます。
切り身を削ぎ切りにします。
ご飯を固めに炊き、切り身を浸けておいたポン酢をご飯とあわせ、
さまし、すし飯を作ります。
押し寿司の型にすし飯を詰め切り身をのせます。
冷蔵庫に4〜5時間置いてできあがりです。
※型が無い時はプラスチックの保存容器にラップを敷き、切り身をさきに入れ
その上からすし飯を入れます。
※ポン酢を使う場合は砂糖を小さじ一杯くらい足します。(お好みで結構です。)
寿司酢でも結構ですし、酢に砂糖と昆布を入れたものでも結構です。
ご飯は2合くらいにさんま二尾分です。すごい!
あまりうまく切れませんでした。
ここ東京の西部でも青空が気持ち良い日が多いです。
この間さんまの鮮度の良いものがスーパーで売っていました。
そうだ!さんまの押し寿司にしよう。
さんまを三枚におろし、塩をします。
二三時間、たったら塩を洗い流してポン酢(寿司酢でも良いです。)に
さんまの切り身を浸け、一昼夜おきます。
さんまの切り身から腹骨をすき、中骨を毛抜きで抜きます。
切り身を削ぎ切りにします。
ご飯を固めに炊き、切り身を浸けておいたポン酢をご飯とあわせ、
さまし、すし飯を作ります。
押し寿司の型にすし飯を詰め切り身をのせます。
冷蔵庫に4〜5時間置いてできあがりです。
※型が無い時はプラスチックの保存容器にラップを敷き、切り身をさきに入れ
その上からすし飯を入れます。
※ポン酢を使う場合は砂糖を小さじ一杯くらい足します。(お好みで結構です。)
寿司酢でも結構ですし、酢に砂糖と昆布を入れたものでも結構です。
ご飯は2合くらいにさんま二尾分です。すごい!
あまりうまく切れませんでした。
by caymmi1 | 2008-10-16 21:05 | 日々のおかず、料理