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鰯の梅肉あえ。他一品

最近、ようやく新鮮ないわし(鰯)が店頭にならんでいます。
いわしはDHAをたくさん含んでおり、体にも良いです。
そこで、いわしを使った料理2品ほど紹介します。

いわしの梅肉あえ。

鮮度の良い、まいわしを4〜5尾用意します。
頭をおとし、はらわたをとり、そのまま手でひらきます。
そうすると背開き状態になりますので、
背骨を手でとります。
ざるにならべ、塩をふります。2〜3時間すると、
汁が出てきますので、これを良く切ります。
ボウルにいわしをならべ酢に浸します。
1〜2時間酢に浸したものを食べ良く切り分けます。
梅肉をいわしにあえます。
そのうえに針しょうがをのせます。
酒の肴に、ご飯のおかずにも良くあいます。

いわしの棒すし。

上の酢漬けにしたいわしを
棒状にしたすし飯にのせます。
それをすし巻きでしっかり巻きます。
冷蔵庫で2〜3時間おいて味をなじませます。
食べるときは、室温に戻して下さい。

以上の2品ともいわしは生食用のものをお使い下さい。
多少失敗しても自分で作ったものはおいしいですヨ。
ゼヒ挑戦してみて下さい。
生臭いものが苦手な方は大葉を使ってみると
良いかも知れません。
失敗したら細かく刻んで、味噌であえていわしの
ぬたをつくっても良いですね。

手開きの例です。頭は包丁で切って下さい。

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by caymmi1 | 2007-02-10 21:39 | 日々のおかず、料理  

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