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カレー風味カンジャ(ブラジル風おじや)

先日の料理の記事で、(6月4日)次回は和食と予告しましたが、僕の周りで風邪をひいたり喉を痛めたりしている人がいます。そこで体力回復と消炎作用のあるレシピを考えました。

使うもの 大きめの鍋、ボウル、鶏もも肉のぶつ切り(300gぐらい)、根しょうが1かけ、ピーマン2個くらい、セロリ1本、ひやご飯茶碗2杯、白ワイン大さじ1杯、塩、カレー粉少々。※ニンニクを入れても良いです。

1.ボウルに鶏もも肉のぶつ切りに、白ワイン、しょうがの薄切り4〜5枚を合わせて約1時間ほど室温に置く。

2.大きめの鍋に1.を入れ、鍋の半分くらいまで水を入れる。

3.沸騰しないように中火から弱火であくをすくいながら、30分ほど煮る。(時間がないときは、あらかじめ1.の材料を電子レンジで4分くらい加熱すると良いです。)

4.塩で味の調整をし、セロリの小口切りとピーマンの輪切りを入れ、カレー粉を入れる。

5.味見をしてOKなら、ひやご飯を入れて、ひと煮立ちしたらできあがり。
※もし味が薄いようなら固形ブイヨンを入れても良いです。

しょうが、カレー粉には、消炎作用があります。風邪の時も良いです。ただしカレー粉の入れ過ぎには注意して下さい。辛いのが気になる時はクローブとターメリックだけにしても良いです。
※カモミールを干してハーブティーにして飲むと、喉に良いようです。カモミールは強いのでプランターでも、地植えでも大丈夫です。
次回の料理は魚を使います。

by caymmi1 | 2006-06-14 10:33 | 日々のおかず、料理  

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