水ようかん

昨日、キッチンをごそごそやっていたら、
宮城産の小豆が出てきました。
もったいないので、水ようかんを作ってみました。
水ようかんはさほど難しくは(和菓子屋さんのは別です。)ありませんが、
やはり手間がかかりますね。
今回は僕がつぶあんが好きなので、こさずに作りました。
砂糖の量が分からなかったので、味見をしつつ、
少し抑えめにゆで小豆を作り、煮とかした寒天で味を調節しました。
豆をゆでるのをていねいにすれば難しくはありませんが、
やはり見栄えがいまひとつですね。
それと日持ちがしないので早く食べないと!


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会社に持って行くため沢山作ったので型に入れませんでした。
そのため見栄えはいまひとつですが、豆の味が濃厚に残っていて美味でした。
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by caymmi1 | 2009-05-15 18:28 | 日々のおかず、料理 | Comments(6)
Commented by ぱせり at 2009-05-15 20:30 x
こんばんは☆

おお すご~~~い!!
見た目は 水ようかん というより ≪豆ようかん≫って感じですね☆
小豆の≪まめ感≫が すご~く良く出てるような感じを 切り口から感じます ^^
Commented by とど at 2009-05-15 21:02 x
ずっしり!!っていう感じですね。美味しそ~。
手作りの羊羹を会社に持参する男性って、なかなかいませんよ。凄いなぁ。
Commented by caymmi1 at 2009-05-16 15:51
ぱせりさんへ。
ありがとうございます。
市販のものは見栄えはするのですが、
豆の味がしないものが多いです。
光熱費がかかるので、あまりオススメできないの
ですが、お菓子作りは面白いです。
Commented by caymmi1 at 2009-05-16 15:54
とどさんへ。
いやー実は会社に帰省のお土産と思って
作ったんです。
小豆は家にあったので、光熱費を別にして
使ったのは100円の寒天と砂糖だけなんですよ。
Commented by ポケットリー at 2009-05-16 19:28 x
えんたつさん、こんばんは。

健康のため、毎食小豆、大豆いりご飯を炊いているポケットリーです。
小豆は一晩水につけましたか?それともそのまま煮ましたか?
それによって味も結構変わりますよね。
お菓子に限らず、小豆の大好きな私、結構作ってますよ!
お写真はほんと「豆羊羹」で、美味しそうです!
私も粒あん派です。
Commented by caymmi1 at 2009-05-16 20:38
ポケットリーさんこんばんは。
僕は小豆は水に浸さないでそのまま煮ます。
一煮立ちさせたら、煮汁を半分ほど捨てて、
弱火で水がなくなったらそのつど水を足して行きます。
充分やわらかくなったら、砂糖を少しずつ入れていきます。なるべく豆の皮を破らないように煮ていきます。
ほんと小豆は体に良いようですね。
また「豆羊羹」作りますね。
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