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さんまの梅干し煮

秋になって参りました!
食欲の秋ですね。
塩焼きも良いのですが、たまには目先を変えて、
さんまの梅干し煮というのはいかがでしょう。
ご飯のおかずに、ビールのおつまみにぴったりです。

使うもの。さんま3〜4尾、酢大さじ二杯、しょうゆ、梅干し2、3個、日本酒小さじ一杯、
みりん、砂糖はお好みで。

1.さんまの頭と尾をとり、三等分にし、水洗いをします。

2.大きめのなべに切ったさんまを入れ、酒、酢を入れ一煮立ちさせ、あくをとります。

3.なべにしょうゆ、うめぼし、好みによってみりんと砂糖を入れ、弱火で20〜30分
 煮て出来上がりです。

圧力なべで煮ると、骨まで食べられますよ。
ぜひ作ってみて下さい。なおしょうがや、南蛮を入れてもおいしいです。
 

by caymmi1 | 2007-09-11 21:12 | 日々のおかず、料理  

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