さんまの梅干し煮
2007年 09月 11日
秋になって参りました!
食欲の秋ですね。
塩焼きも良いのですが、たまには目先を変えて、
さんまの梅干し煮というのはいかがでしょう。
ご飯のおかずに、ビールのおつまみにぴったりです。
使うもの。さんま3〜4尾、酢大さじ二杯、しょうゆ、梅干し2、3個、日本酒小さじ一杯、
みりん、砂糖はお好みで。
1.さんまの頭と尾をとり、三等分にし、水洗いをします。
2.大きめのなべに切ったさんまを入れ、酒、酢を入れ一煮立ちさせ、あくをとります。
3.なべにしょうゆ、うめぼし、好みによってみりんと砂糖を入れ、弱火で20〜30分
煮て出来上がりです。
圧力なべで煮ると、骨まで食べられますよ。
ぜひ作ってみて下さい。なおしょうがや、南蛮を入れてもおいしいです。
食欲の秋ですね。
塩焼きも良いのですが、たまには目先を変えて、
さんまの梅干し煮というのはいかがでしょう。
ご飯のおかずに、ビールのおつまみにぴったりです。
使うもの。さんま3〜4尾、酢大さじ二杯、しょうゆ、梅干し2、3個、日本酒小さじ一杯、
みりん、砂糖はお好みで。
1.さんまの頭と尾をとり、三等分にし、水洗いをします。
2.大きめのなべに切ったさんまを入れ、酒、酢を入れ一煮立ちさせ、あくをとります。
3.なべにしょうゆ、うめぼし、好みによってみりんと砂糖を入れ、弱火で20〜30分
煮て出来上がりです。
圧力なべで煮ると、骨まで食べられますよ。
ぜひ作ってみて下さい。なおしょうがや、南蛮を入れてもおいしいです。
by caymmi1 | 2007-09-11 21:12 | 日々のおかず、料理