煮豚
2010年 01月 02日
皆様あけましておめでとうございます。
さて、今年のお正月料理は、黒豆、小豆、海老の塩焼き、茶碗蒸し、松前漬け、
お雑煮、煮豚等をつくったのですが、
今回は化学調味料を使わずにやってみようと思いました。
大きな寸胴鍋に鶏ガラ、生姜、長ネギ、酒、昆布で出汁をとり、
それをお雑煮や茶碗蒸しの出汁に使いました。
また海老の塩焼きを食べた後の殻を取って置き、
それを出汁に使いみそ汁にも使いました。
やはり美味しいのですが手間はかかりますねえ。
ま、お正月くらいは良いでしょう。
ところで今回は豚の角煮というか煮豚をつくりましたが、石油ストーブを買い替えた
せいか物の煮炊きには不向きになったため、
卓上こんろで何回かにわけて作りました。
ボンベを取り替えながら5時間以上かかりましたが、
なんとかできました。昆布、しょうゆ、酒、砂糖、生姜で焦げ付かさない様に
煮るだけですが、沸騰させずに煮汁が無くなるまでやると出来上がりです。
かなり力強い味の煮豚ができあがります。
バラ肉を使うため脂は途中で何回か取りますが、
それでもかなりカロリーはあると思います。
それを少しずつ頂く訳ですね。
最近はこのような食味の強いものはあまり歓迎されませんが、
エネルギーをもらえるような感じがします。
ま、たまにはよいでしょう。
さて、今年のお正月料理は、黒豆、小豆、海老の塩焼き、茶碗蒸し、松前漬け、
お雑煮、煮豚等をつくったのですが、
今回は化学調味料を使わずにやってみようと思いました。
大きな寸胴鍋に鶏ガラ、生姜、長ネギ、酒、昆布で出汁をとり、
それをお雑煮や茶碗蒸しの出汁に使いました。
また海老の塩焼きを食べた後の殻を取って置き、
それを出汁に使いみそ汁にも使いました。
やはり美味しいのですが手間はかかりますねえ。
ま、お正月くらいは良いでしょう。
ところで今回は豚の角煮というか煮豚をつくりましたが、石油ストーブを買い替えた
せいか物の煮炊きには不向きになったため、
卓上こんろで何回かにわけて作りました。
ボンベを取り替えながら5時間以上かかりましたが、
なんとかできました。昆布、しょうゆ、酒、砂糖、生姜で焦げ付かさない様に
煮るだけですが、沸騰させずに煮汁が無くなるまでやると出来上がりです。
かなり力強い味の煮豚ができあがります。
バラ肉を使うため脂は途中で何回か取りますが、
それでもかなりカロリーはあると思います。
それを少しずつ頂く訳ですね。
最近はこのような食味の強いものはあまり歓迎されませんが、
エネルギーをもらえるような感じがします。
ま、たまにはよいでしょう。
by caymmi1 | 2010-01-02 09:58 | 日々のおかず、料理